Élu Golden Boy 2018, Matthijs De Ligt (Ajax) succède à Mbappé et devient le premier défenseur sacré meilleur joueur de moins de 21 ans évoluant en Europe. 

 

Mino Raiola et l’Ajax se frottent (encore) les mains. Déjà sur la wishlist du gratin européen, Matthijs De Ligt (19 ans) voit sa cote grimper un peu plus en étant sacré Golden Boy 2018, trophée créé par le quotidien italien Tuttosport. Avec 224 points, l’international hollandais dragué par le Barça, le Bayern, la Juventus ou encore le PSG devance Trent Alexander-Arnold (149 points), Justin Kluivert (101 pts) – qui se consolera avec le trophée des internautes -, Houssem Aouar (6e avec 44 pts) ou encore le tenant du titre Kylian Mbappé, seulement 13e avec 14 points.

 

Classement du Golden Boy 2018

Classement du Golden Boy 2018

 

À 14 ans, le fils de Ronaldinho signe aussi chez Nike

Si le classement du Français n’est pas à la hauteur de son talent, c’était toutefois attendu. “Notre philosophie est de mettre en avant un nouveau visage chaque année”, avait rappelé le journaliste de Tuttosport Massimo Franchi il y a quelques semaines sur ESPN. Comme Messi à partir de 2005, Mbappé a simplement été jugé hors course par les Italiens. “Il n’a pas besoin de revenir pour le gagner à nouveau (…) C’est ensuite au jury de décider, il n’y a pas de règle formelle mais c’est comme un diplômé d’université qui doit revenir à l’école pour un autre examen, il est passé au niveau supérieur”, a-t-il ajouté, donnant ainsi une sorte de consigne au jury composé de 35 journalistes issus de 20 pays.

 

 

Palmarès :

2003 : Rafael van der Vaart (Ajax)
2004 : Wayne Rooney (Everton)
2005 : Lionel Messi (FC Barcelone)
2006 : Cesc Fàbregas (Arsenal)
2007 : Sergio Agüero (Atlético)
2008 : Anderson (Manchester United)
2009 : Alexandre Pato (AC Milan)
2010 : Mario Balotelli (Inter Milan / Manchester City)
2011 : Mario Götze (Dortmund)
2012 : Isco (Malaga)
2013 : Paul Pogba (Juventus)
2014 : Raheem Sterling (Liverpool)
2015 : Anthony Martial (AS Monaco / Manchester United)
2016 : Renato Sanches (Benfina / Bayern Munich)
2017 : Kylian Mbappé (AS Monaco / PSG)