Mercredi, le quotidien italien Tuttosport a annoncé le vainqueur du trophée Golden Boy qu’il organise : Joao Felix. 

 

Le successeur de De Ligt est désormais connu. Passé de Benfica à l’Atlético Madrid cet été pour 126 millions d’euros, le crack Joao Felix (20 ans) a déjà gagné un titre individuel avec le Golden Boy 2019. “Je suis très fier, a réagi la pépite portugaise. C’est la deuxième fois qu’un joueur de l’Atlético remporte ce prix (après Agüero en 2007, ndlr) et j’en suis heureux. Merci également à Benfica, en particulier au coach Bruno Lage pour tout ce qu’il a fait pour moi et ma famille”.

 

 

Sacré meilleur U21 de l’année, Joao Felix a reçu 332 voix parmi le jury composé de journalistes italiens et étrangers. Il devance au classement l’Anglais Jadon Sancho (Dortmund, 175 voix) et l’Allemand Kai Havertz (Leverkusen, 75). Mattéo Guendouzi (Arsenal), seul Français de la liste, est classé 17e avec 9 voix. Tandis que De Ligt termine 5e et n’a pas été réélu comme le demande officieusement Tuttosport, qui souhaite un nouveau lauréat chaque saison.

 

 

Le classement complet du Golden Boy 2019 :

 

1. Joao Felix (POR/Atlético de Madrid) – 332

2. Jadon Sancho (ANG/Borussia Dortmund) – 175

3. Kai Havertz (ALL/Bayer Leverkusen) – 75

4. Erling Braut Haland (NOR/RB Salzbourg) – 74

5. Matthijs De Ligt (HOL/Juventus Turin) – 71

6. Ansu Fati (ESP/Barça) – 49

7. Phil Foden (ANG/Manchester City) – 46

8. Gianluigi Donnarumma (ITA/AC Milan) – 37

9. Nicolo Zaniolo (ITA/AS Rome) – 36

10. Donyell Malen (HOL/PSV Eindhoven) – 35

11. Mason Mount (ANG/Chelsea) – 29

12. Rodrygo (BRE/Real Madrid) – 20

13. Vinicius Jr (BRE/Real Madrid) – 13

14. Moise Kean (ITA/Everton) – 13

15. Andriy Lunin (UKR/Valladolid) – 11

16. Dejan Joveljic (SER/Eintracht Francfort) – 9

17. Mattéo Guendouzi (FRA/Arsenal) – 9

18. Alphonso Davies (CAN/Bayern Munich) – 1

 

 

Palmarès du Golden Boy :

 

2003 : Rafael van der Vaart (HOL, Ajax)
2004 : Wayne Rooney (ANG, Everton)
2005 : Lionel Messi (ARG, FC Barcelone)
2006 : Cesc Fàbregas (ESP, Arsenal)
2007 : Sergio Agüero (ARG, Atlético)
2008 : Anderson (BRE, Manchester United)
2009 : Alexandre Pato (BRE, AC Milan)
2010 : Mario Balotelli (ITA, Inter Milan / Manchester City)
2011 : Mario Götze (ALL, Dortmund)
2012 : Isco (ESP, Malaga)
2013 : Paul Pogba (FRA, Juventus)
2014 : Raheem Sterling (ANG, Liverpool)
2015 : Anthony Martial (FRA, AS Monaco / Manchester United)
2016 : Renato Sanches (POR, Benfica / Bayern Munich)
2017 : Kylian Mbappé (FRA, AS Monaco / PSG)
2018 : Matthijs de Ligt (HOL, Ajax)