Organisateur du Golden Boy, qui récompense le meilleur jeune de moins de 21 ans évoluant en Europe, le journal italien Tuttosport a dévoilé les nommés pour l’édition 2020. 

 

Qui va bien pouvoir succéder à Joao Felix ? Après avoir couronné le crack portugais l’an dernier, le Golden Boy attend son nouveau vainqueur parmi une liste de 100 joueurs révélée par Tuttosport. Même si parmi les prétendants possibles, une poignée de noms se dégage déjà : on pense tout de suite à Haaland et Sancho (Dortmund), respectivement 4e et 2e l’an dernier, Fati (Barça), Davies (Bayern), voire Vinicius et Rodrygo (Real). Dur à concurrencer pour les cracks français, qui sont encore pas mal dans la liste : il y a Adli (Bordeaux), Agoumé (Inter), Aké (OM), Aouchiche et Mbe Soh (PSG), Badiashile et Geubbels (Monaco), Camavinga (Rennes), Cherki et Gouiri (OL), Gomes (PSV, Man City) ou encore Saliba (ASSE).

 

 

À vous de lancer la propagande pour l’un d’eux en votant sur le site de Tuttosport, avant que 20 noms ne soient éliminés chaque mois jusqu’en octobre et l’annonce des 20 finalistes. 40 journalistes venus de différents médias européens (dont L’Equipe) choisiront ensuite un vainqueur qui sera forcément un autre joueur que Joao Felix. En plus de l’âge trop avancé du Portugais, il y a une règle officieuse imposée au jury : le gagnant doit être différent chaque année, raison pour laquelle Messi ou Mbappé n’ont été sacrés qu’une fois. Les internautes auront toutefois encore leur mot à dire pour élire un Web Golden Boy, instauré en 2018 et gagné par Justin Kluivert puis Mattéo Guendouzi.

 

 

La liste complète des 100 :

 

Maximilian James Aarons (Norwich)

Abel Ruiz (Braga)

Karim-David Adeyemi (RB Salzbourg)

Yacine Adli (Bordeaux)

Lucien Agoumé (Inter Milan)

Marley Aké (OM)

Faustino Anjorin (Chelsea)

Ethan Ampadu (RB Leizpig)

Angel Gomes (Manchester United)

Adil Aouchiche (Paris SG)

Benoît Badiashile (Monaco)

Mitchel Bakker (Paris SG)

Myron Boadu (AZ)

Eduardo Camavinga (Rennes)

Rayan Cherki (OL)

Facundo Colidio (Saint-Trond)

David Colina (Hajduk Split)

Trae Bailey Coyle (Arsenal)

Leon Dajaku (Bayern Munich)

Jonathan David (La Gantoise)

Alphonso Davies (Bayern Munich)

Karamoko Dembélé (Celtic)

Sergiño Dest (Ajax)

Tiago Djalo (Lille)

Sebastiano Esposito (Inter Milan)

Fabio Silva (FC Porto)

Ansu Fati (FC Barcelone)

Phil Foden (Manchester City)

Lyle Foster (Cercles Bruges, Monaco)

Eric Garcia (Manchester City)

James Garner (Manchester United)

Zeljko Gavric (Etoile Rouge de Belgrade)

Lutsharel Geertruida (Feyenoord)

Willem Geubbels (Monaco)

Morgan Anthony Gibbs-White (Wolverhampton)

Bryan Salvatierra Gil (Leganés)

Billy Gilmour (Chelsea)

Claudio Gomes (PSV, Manchester City)

Matias Gonçalo Ramos (Benfica)

Lorenzo Gonzalez (Saint-Gall)

Amine Gouiri (OL)

Ryan Gravenberch (Ajax)

Mason Greenwood (Manchester United)

Erling Braut Haland (Borussia Dortmund)

Callum Hudson-Odoi (Chelsea)

Mohamed Amine Ihattaren (PSV)

Curtis Jones (Liverpool)

Ozan Muhammed Kabak (Schalke 04)

Mamadou Kaly Sène (Juventus)

Takefusa Kubo (Majorque, Real Madrid)

Mohammed Kudus (Nordsjaelland)

Dejan Kulusevski (Parme, Juventus)

Diego Lainez (Betis)

Yasser Larouci (Liverpool)

Kang-in Lee (FC Valence)

Daniel Maldini (AC Milan)

Felix Khonde Mambimbi (YB Berne)

Antonio Marin (Dinamo Zagreb)

Svetozar Markovic (Larisa)

Alejandro José Méndez Marqués (Juventus)

Gabriel Martinelli (Arsenal)

Loïc Mbe Soh (PSG)

Juan Miranda (Schalke 04, FC Barcelone)

Nehuén Pérez (Famalicão, Atlético de Madrid)

Jean-Claude Junior Wa Dimbonda Ntenda (Juventus)

Michael Oluwadurotimi Obafemi (Southampton)

Paulinho (Bayer Leverkusen)

Strahinja Pavlovic (Partizan, AS Monaco)

Pedro Neto (Wolverhampton)

Eduardo Quaresma (Sporting CP)

Rafael Camacho (Sporting CP)

Reinier (Real Madrid)

Giovanni Reyna (Borussia Dortmund)

Alessio Riccardi (AS Roma)

Rodrygo (Real Madrid)

Ionut-Casian Rus (CFR Cluj)

Thomas Sabitzer (LASK)

Bukayo Saka (Arsenal)

William Saliba (ASSE)

Jadon Sancho (Borussia Dortmund)

Ryan Sessegnon (Tottenham)

Sergio Gomez (Borussia Dortmund)

Oliver Skipp (Tottenham)

Mathías Soulé (Juventus)

Yukinari Sugawara (AZ)

Dominik Szoboszlai (RB Salzbourg)

Tomás Tavarez (Benfica)

Tetê (Shakhtar Donetsk)

Tiago Lopes (FC Porto)

Sandro Tonali (Brescia)

Ferrán Torres (FC Valence)

Amad Diallo Traoré (Atalanta)

Hamed Junior Traoré (Sassuolo)

Lassina Traoré (Ajax)

Heorhiy Tsitaishvili (Dynamo Kiev)

Sepp van den Berg (Liverpool)

Yari Verschaeren (Anderlecht)

Vinicius Jr (Real Madrid)

Dusan Vlahovic (Fiorentina)

 

 

 

Palmarès du Golden Boy :

 

2003 : Rafael van der Vaart (HOL, Ajax)
2004 : Wayne Rooney (ANG, Everton)
2005 : Lionel Messi (ARG, FC Barcelone)
2006 : Cesc Fàbregas (ESP, Arsenal)
2007 : Sergio Agüero (ARG, Atlético)
2008 : Anderson (BRE, Manchester United)
2009 : Alexandre Pato (BRE, AC Milan)
2010 : Mario Balotelli (ITA, Inter Milan / Manchester City)
2011 : Mario Götze (ALL, Dortmund)
2012 : Isco (ESP, Malaga)
2013 : Paul Pogba (FRA, Juventus)
2014 : Raheem Sterling (ANG, Liverpool)
2015 : Anthony Martial (FRA, AS Monaco / Manchester United)
2016 : Renato Sanches (POR, Benfica / Bayern Munich)
2017 : Kylian Mbappé (FRA, AS Monaco / PSG)
2018 : Matthijs de Ligt (HOL, Ajax)
2019 : Joao Felix (POR, Benfica / Atlético)