Mardi, le quotidien italien Tuttosport a dévoilé les 20 finalistes de la cérémonie du Golden Boy 2019, organisée en décembre. 

 

Qui succédera à De Ligt pour le titre de meilleur U21 ? En attendant le 16 décembre et la soirée organisée à Turin, Tuttosport vient de présenter les potentiels vainqueurs du trophée, désignés par les internautes au terme de plusieurs sessions de vote. On y retrouve un seul Français (Mattéo Guendouzi) mais surtout un paquet de cracks à faire saliver les coachs de Football Manager, de João Félix à Ansu Fati en passant par Foden, Rodrygo, Havertz, Zaniolo ou encore Haaland.

 

 

Toujours dans la liste, De Ligt ne devrait toutefois pas repartir avec un nouveau trophée : Tuttosport conseille au jury final, composé de 40 journalistes de quotidiens italiens ou étrangers (Marca, Bild, France Football…), de ne pas voter pour le tenant du titre afin d’éviter que les mêmes noms reviennent au palmarès. Raison pour laquelle Mbappé n’avait pas été réélu en 2018.

 

 

João Félix favori

Pour succéder à De Ligt, le média italien voit plutôt João Félix devant Foden et Sancho. “Vainqueur du championnat la saison dernière, la pépite de 19 ans a encore prouvé sa valeur sous les ordres de Simeone”, écrit Tuttosport. Les internautes garderont quand même leur mot à dire en votant pour un Golden Boy spécial web, remis à Justin Kluivert l’an dernier.

 

 

La liste des 20 finalistes :

 

Matthijs de Ligt (HOL, Juventus Turin)
Alphonso Davies (CAN, Bayern Munich)
Gianluigi Donnarumma (ITA, AC Milan)
Ansu Fati (ESP, FC Barcelone)
Philip Foden (ANG, Manchester City)
Mattéo Guendouzi (FRA, Arsenal)
Erling Braut Haaland (NOR, RB Salzbourg)
Kai Havertz (ALL, Bayer Leverkusen)
João Felix (POR, Atlético de Madrid)
Dejan Joveljic (SER, Eintracht Francfort)
Moise Kean (ITA, Everton)
Kang-in Lee (CDS, Valence)
Andrij Oleksijovyc (UKR, Valladolid)
Donyell Malen (HOL, PSV Eindhoven)
Mason Mount (ANG, Chelsea)
Rodrygo (BRE, Real Madrid)
Jadon Sancho (ANG, Borussia Dortmund)
Ferran Torres (ESP, Valence)
Vinicius Jr (BRE, Real Madrid)
Nicolò Zaniolo (ITA, AS Rome)

 

Palmarès :

2003 : Rafael van der Vaart (HOL, Ajax)
2004 : Wayne Rooney (ANG, Everton)
2005 : Lionel Messi (ARG, FC Barcelone)
2006 : Cesc Fàbregas (ESP, Arsenal)
2007 : Sergio Agüero (ARG, Atlético)
2008 : Anderson (BRE, Manchester United)
2009 : Alexandre Pato (BRE, AC Milan)
2010 : Mario Balotelli (ITA, Inter Milan / Manchester City)
2011 : Mario Götze (ALL, Dortmund)
2012 : Isco (ESP, Malaga)
2013 : Paul Pogba (FRA, Juventus)
2014 : Raheem Sterling (ANG, Liverpool)
2015 : Anthony Martial (FRA, AS Monaco / Manchester United)
2016 : Renato Sanches (POR, Benfica / Bayern Munich)
2017 : Kylian Mbappé (FRA, AS Monaco / PSG)
2018 : Matthijs de Ligt (HOL, Ajax)